Принцип работы цилиндра замка

Работа цилиндровых механизмов в деталях


Подвижные элементы механизма цилиндра,  в соответствие с нарезкой ключа, выстраиваются в определенном порядке и при последующем открывании замка остаются на месте относительно ключа - это одна из самых старых систем замков. Первыми этот принцип применяли в  замке с падающими ригелями в древней Греции. В Америке в 1860-ых годах Линусу Яле (Лайнус Йейлл) был выдан патент на цилиндровый замок. По некоторым данным, почти 80 % замков в мире с цилиндровым механизмом и их применение постоянно расширяется.


В цилиндровом замке ригель и механизм "опроса" ключа отделены друг от друга, а в сувальдных замках механизм, распознающий ключ, расположен в корпусе замка. Поэтому ключ может быть плоский и не больших размеров, а секретность ключа абсолютно не влияет на размеры цилиндрового механизма.


Цилиндр состоит из неподвижного корпуса - тела цилиндра и вращающегося элемента - плага. Через тело цилиндра и плаг проходят отверстия - "камеры" или "шахты", в которых перемещаются пары подпружиненных пинов.

Кроме того, в плаге имеется отверстие для ключа. Пины, находящиеся в плаге и касающиеся ключа, называются пины плага (опрашивающие пины, пины ключа), остальные - пины тела (ответные пины, направляющие пины).


Если в цилиндр вставлен нужный ключ, пины принимают положение, которое позволяет плагу поворачиваться внутри тела цилиндра. Для открывания замка необходимо соответствие нарезки ключа и соответствующая длинна пинов.


На поперечном срезе цилиндра можно провести линию, отделяющую тело цилиндра от плага. Эта линия называется линией вращения. Для поворота ключа необходимо, чтобы граница между опрашивающими пинами и пинами тела цилиндра совпала с линией вращения.


Естественно, чем точнее совпадает эта граница с линией вращения, тем надёжнее работа цилиндра. Поэтому качество обработки пинов и их форма - важнейшая задача, которую необходимо решить для создания долговечного и защищённого цилиндра.


Возврат к списку